:::

教務處 管理員 - 專題報導 | 2015-08-15 | 人氣:4234

多數國中綜合領域都是「分科」教學,高雄市立獅甲國中卻採取童軍、家政、輔導「合科」,課程規劃系統化,自編教材緊扣學校願景。教師彭薏芬、黃宛婕、林盛宇與蘇于珊,以「綜合心亮點、翻轉大未來」方案,獲教育部教學卓越金質獎。

獅甲國中弱勢背景的學生占全校三分之一,不少家長對孩子的生涯發展與課業雖然關心,但礙於工作時間及忙碌,較無法給予充分的指導,也有少數學生在課業上自信心較為不足。

 

自編綜合活動教材 領孩子探討自我

教育部從九十學年度開始實施九年一貫課程,綜合活動是新興領域。獅甲國中教師覺得版本教科書內容無法完全符合學生的需要,於是開始自編教材,並採取合科教學,帶著孩子探索自我的核心能力,跳脫生活壓力,翻轉僵化思考。

 

合科設計趣味教案 工作戀愛皆入題

教師黃宛婕表示,「合科教學」對教師是項挑戰,表示原本的家政科老師也要熟悉童軍與輔導技能,輔導老師也得會家政和童軍,評量部分也要經教師設定共同基準。對於學生的學習而言,可以單純而深入地學習一個課程,而且有充足時間可以跟著老師的引導進行體驗、省思與實踐的學習步調;不像分科學習可能要同時面對三項學習主題與作業。

獅甲綜合課程教師為學生設計了許多有趣的教案,例如:「獅甲伴手禮」、「我的工作大未來」、「我想談戀愛」等。

教師彭薏芬說,會考雖然不考戀愛,卻是人生的重要課題,教案引導學生藉由辯論思考「國中生到底適不適合談戀愛」,並且正面引導學生探討愛情發展的步驟、可能遇到的突發狀況及其因應之道。

老師平時也會加入社會新聞事件的探討,了解拒絕情感或分手時可能發生的問題與心理調適,希望讓學生對「愛情」有新的省思,能以正向慎重的態度面對未來的感情。

 

十年努力終獲肯定 師生都興奮

彭薏芬說,獲知得到教學卓越獎金質獎的那一刻,第一個念頭是很高興領域夥伴們努力十年有成,教師以學生為本、不受限於原本科目的合科教學理念與努力,終於被肯定被看見了!還想告訴獅甲的孩子與同事,「我們獅甲真的很棒!」

 

幕後推手

彭薏芬:

與時俱進 老師也學習

教師彭薏芬說,為了培養孩子成為未來的人才,具備適應或創造未來的能力,身為綜合活動老師的我們必須敏銳地覺察社會脈動,掌握綜合活動課綱體驗,省思實踐的精神,與時俱進的學習。領域教師已經共同備課十多年了,夥伴彼此分工合作,培養默契,凝聚共識。

黃宛婕:

榮獲肯定 努力有價值

教師黃宛婕表示,獲得教學卓越金質獎當然很高興,而我更關心的是,要讓各界了解到綜合領域是很重要的,對學生的影響不亞於其他主科。教育部的肯定和認同,也讓我們找到身為老師的價值感!自編教材每段時間都會重新檢視、修訂,再研發新教案,讓孩子學得開心又有收穫。

林盛宇:

分享所長 團隊有默契

教師林盛宇則說,合科教學十分重視專業對話、專業增能,夥伴們皆能毫不藏私的分享所學所長,建構出積極向上的領域氛圍與互相信賴的團隊情誼。在溫暖、接納的情感支持下,互相學習成長,形成教師之間的學習共同體。

 

經驗談

朱星蓉:

多元學習 最愛綜合課

朱星蓉同學說,最愛上綜合課程,因為非常多元化,每次都積極參與,收穫很多!除了操作之外,老師希望我們多思考,碰到困難或不解,也不是立刻就給答案,而是給我們方向,自己去找答案。

顏維儀:

老師指引 未來有方向

顏維儀同學認為綜合領域的老師們非常用心,有時假日到學校練球,都看到他們在開會或準備課程。明年就要參加會考了,心裡有些焦慮,但上了綜合課「我的工作大未來」後,老師幫我們分析、引導,讓我們了解自己,對未來也有了大概的方向,不再那麼恐慌。

洪榛妤:

多次嘗試 挫折中學習

洪榛妤同學則說,綜合課程學到的東西讓我們受用無窮,像野炊的升火,老師會留空間讓學生一再嘗試,從挫折中學習。另外如「服務學習」,鼓勵學生主動參與社會服務,根據自己的專長、興趣及個性來選擇適合自己的服務活動。

 

新聞報導全文請參閱

聯合新聞網/文教/親師學習/好讀周報精選/高雄獅甲國中/合科教學 學家政 玩童軍 思輔導

:::
公告類別
展開 | 闔起
常用網站
搜尋