806高雄市前鎮區中山三路43號

八年五班

  • 交通安全網頁

    關於自行車安全

  • 交通安全網頁

    關於自行車安全

電腦用戶請點擊上方的選項加快瀏覽速度  點右邊top回最頂➡

關於自行車

自行車交通安全

請先瀏覽完其他項目,最後再來做問卷調查,謝謝配合

 

我們想知道你的想法

請協助我們了解你對於這個網頁的整體性及你自己對自行車的騎乘習慣及看法

 

腳踏車基本須知
公路車?登山車?折疊車?還是一般的腳踏車?每一種車的特性不太相同,請騎車前作好以下準備。 如果喜歡登山越野最好選擇有避震器的登山車,如果喜歡速度風馳的感覺可以選擇車架輕盈的公路車;如果想外出便於攜帶就騎折疊車,如純代步就不須講求太多特性與功能;但不管什麼單車,都必須作好平日保養,以能維持單車運動的安全與樂趣。
一、 嚴禁聽戴耳機(因為你聽不到周遭的警告聲音,) 二、嚴禁在單車上安裝喇叭(因為你喜歡的音樂,別人未必喜歡) 三、 兩指要微微放在煞車拉桿上(遇突發狀況,從容煞車) 四、大型車輛從身邊通過,穩住把手,雙腿夾住坐墊,重心往右邊移動(大型車輛通過會有風壓,重心往右可以抵銷掉風壓) 五、煞車時,不管左手還是右手,不管前輪先煞,還是後輪先煞。要有減速的概念,而不是急停的動作(即使是平路,只要煞車過急,並且是前輪,一樣會翻車) 六、下坡時,抬頭挺胸,全身重心往後、往下移動,雙眼盡量往最遠的地方看,速度放慢
1.要經常檢修自行車,保持車況完好。車閘、車鈴是否靈敏、正常,尤其重要。   2.自行車的車型大小要合適,不要騎兒童玩具車上街。也不要人小騎大型車。   3.不要在馬路上學騎自行車;未滿十二歲的兒童,不要騎自行車上街。 4.騎自行車要在非機動車道上靠右邊行駛,不逆行;轉彎時不搶行猛拐,要提前減慢速度,看清四周情況,以明確的手勢示意後再轉彎。 5.經過交叉路口,要減速慢行、注意來往的行人、車輛。
快拆的零件 : →所有方便拆裝的零件(例如輪胎、座墊),是否確實鎖緊。 輪胎 →胎紋是否清楚、胎壓是否正常且氣足。 輪圈 →轉動是否正常、有無變形、是否穩固。 鋼絲 → 同一輪圈上各鋼絲的緊度是否足夠且相同(用指甲彈看看是否鏗鏘有力)。 煞車 → 煞車是否順暢、煞車夾片是否兩邊同時作用、煞車皮是否正常(若只有單邊使力,應請專業車店調整)。 變速 → 定位變速系統,一次變動一格,觀察轉動是否靈活。 鏈條 → 保持潤滑清潔狀態(鍊條鬆緊以不超過半吋為原則,定期上防鏽油,騎乘完畢應將鏈條放至最小齒盤,以防彈性疲乏鬆弛)。 座墊 → 調到適當高度並鎖緊,座墊面應與地面平行。 把手 → 是否保持平直。 龍頭 → 方向端正,確實鎖緊。 踏板 → 是否運轉順暢不會側滑,若有彎曲、鬆動、損壞,則應更新。 車燈、反光鏡 →前後車燈亮度在15公尺內是否清楚。

上路需知
 
煞車系統

煞車是否順暢、煞車夾片是否兩邊同時作用、煞車皮是否正常(若只有單邊使力,應請專業車店調整)

安全帽

安全帽是最重要的配備,卻也是大家最容易忽視的配備!許多人討厭安全帽會壓扁自己美美的髮型、覺得麻煩、太熱省略了這項重要配備,這是非常危險的。

夜間騎乘警示與照明燈

在夜晚,並不是有路燈就沒事;通常自行車大約在15~20公尺距離時才會被行駛中的車輛發現,下雨或濃霧時更短,若後方車輛速度過快,來不急煞車,就容易遭到追撞。因此天色昏暗、下雨時,或在山路、濃霧路段一定要配置自行車警示燈,讓後方車輛能輕易看見您的車尾燈。可以的話,盡量避免在天色昏暗時騎乘,以策安全。

良好的道路騎乘習慣

1.變換車道、轉彎時一定要注意後方來車。2.小心有詐:永遠要假設路旁的車輛會突然開門,與其保持距離。3.路旁高低落差:行車靠右邊是眾所皆知的,但靠得「太右邊」則容易因為路旁高低落差而摔車,要注意!4.確實遵守交通號誌與規則:紅燈停綠燈行、兩段式左轉。



特殊狀況
關於我們

© 2018 獅甲國中. All rights reserved | Design by W3layouts